— Отдыхал дома, никуда не ездил.

— С Брандао не связывался?

— Давно уже с ним не разговаривал. Но знаю, что у него вроде бы все в порядке.

— Для тебя чемпионат Украины уже не является непривычным?

— Сначала, конечно, было тяжело. Но сейчас я уже адаптировался к украинскому футболу.

— Будешь смотреть матч сборной Украины против англичан?

— Если буду в это время дома, то, конечно, посмотрю.

— Следишь за тем, как развиваются события в шестой отборочной группе Чемпионата мира?

— Конечно! В этой группе собрались хорошие команды.

— Представители сборной Бразилии с тобой в последнее время не связывались?

— Нет, я разговаривал с Пато, но он не привлекался в сборную. С другими игроками я не поддерживаю связь.

— Виллиан, что ты чувствовал, когда выиграл Кубок УЕФА?

— Я счастлив, потому что всегда мечтал сыграть в турнирах такого уровня. Моя мечта сбылась и я счастлив от того, что до настоящего момента это самый высокий титул, который я завоевал.

— Ты же не собираешься на этом останавливаться?

— Конечно, нет! Футболист всегда должен стремиться к более высоким званиям, стараться повышать свой уровень.

— В какой команде, кроме Шахтера, ты мечтаешь играть?

— Как и все футболисты, я мечтаю играть в великих клубах Италии, Испании или Англии. Но в настоящий момент я выступаю тоже в великом клубе — Шахтере! Считаю, что необходимо сначала полностью выполнить свои обязательства перед донецким клубом. Потом, если появится предложение от какой-либо команды, я буду его рассматривать.

— Согласен ли ты с мнением, что победа в розыгрыше Кубка УЕФА — заслуга бразильцев Шахтера?

— Нет, каждый футболист сделал вклад в эту победу. И тренер внес свою долю. Каждый, вне зависимости от национальности, выполнял свою работу. Это заслуга абсолютно всех.

— Нравится ли тебе Донецк, если да, то назови свое любимое место?

— Конечно, нравится! В отличие от других городов, здесь намного чище и гораздо меньше насилия. Можно абсолютно спокойно выйти в город, погулять, сделать покупки, при этом ничего не боясь. А любимое место в Донецке — это дом, в котором я живу.

— Финты, которые ты применяешь на поле — импровизация или заранее продуманный ход?

— Накануне игры, перед сном, я всегда обдумываю свое поведение на поле: как я завтра буду играть против этой команды. Многие финты отрабатываю на тренировках. Но бывают случаи, когда действую в зависимости от ситуации.

-

— Кого ты считаешь лучшим нападающим в Европе?

— Месси.
 -

— Где ты себя удобнее чувствуешь: на фланге или в центре?

— На фланге, потому что там больше пространства для игры. В центре сразу «вырастает» больше защитников, от чего играть становится сложнее.

— Как думаешь, почему Шахтер не сумел обыграть маленькую Тимишоару? Чего команде не хватило тогда?

Единственное чего не хватило — это еще одного гола. Тимишоара забила два гола в Донецке, чем усложнила нам ситуацию. Но в ответном матче у нас было множество острых моментов. К сожалению, мы не смогли их реализовать.

-

— Кого считаешь самым сильным игроком чемпионата Украины, не считая партнеров по команде?

— Артема Милевского и Джексона Коэльо.

— Кто из футболистов тебе нравился в детстве?

— Роналдо и Роналдиньо. С последним я лично знаком.

— Как ты воспринял результаты жеребьевки 1/4 финала Кубка Украины?

— Без всяких сомнений, это будет украинское «классико»: встречаются две очень сильные команды, и каждая из них приложит максимум усилий, чтобы победить.

— Не предпочел бы ты встретиться на этой стадии турнира с какой-нибудь другой командой?

— Мы должны играть с любой командой, которую нам определил жребий. Нужно быть предельно сконцентрированным и готовым встретиться с любым соперником.

— Как считаешь, вопрос выхода Шахтера из группы Лиги Европы уже решен досрочно?

— Нет, конечно, несмотря на то, что команда добилась таких результатов, нужно продолжать в том же духе. Еще ничего не решено.

— Ты уже выучил русский язык?

— Кое-какие слова я выучил, но, тем не менее, русский язык остается для меня сложным. Но на тренировках и в быту я понемногу свои знания пополняю.

— Для тебя как для атакующего полузащитника есть разница, как играет команда: с одним нападающим или с двумя?

— Все зависит от того, с каким соперником нам приходится играть. Когда форвард один, больше поддержки с середины поля, когда их два — поддержки меньше.

— Как ты думаешь, Шахтеру по силам повторить результат прошлогоднего европейского триумфа?

— Почему бы нет?

— Положение команд в турнирной таблице чемпионата Украины, на твой взгляд, справедливо?

— В какой-то степени — нет. Но, в то же время, в двух матчах, в которых мы сыграли вничью, мы должны были побеждать. Так что результат пока закономерен. Но дистанция чемпионата длинная — времени, чтобы исправить ситуацию, у нас предостаточно.

— Когда появится в Украине третья команда, которая смогла бы конкурировать в гонке за чемпионство с Шахтером и Динамо?

— Среди украинских команд есть некоторые, которые вполне могли бы претендовать на чемпионское «золото». Наша же задача — оторваться от них как можно выше.

— Рассчитываешь ли ты в ближайшее время появиться в составе сборной Бразилии?

— Такая возможность, конечно, есть. Это мечта любого бразильского футболиста. Поэтому качеством игры в «Шахтере» я стараюсь показать, что могу играть и в национальной сборной. Лично с Дунгой я не знаком, но думаю, что по играм в составе Шахтера он меня знает.

— При каких обстоятельствах ты познакомился с Роналдиньо?

— Это произошло в декабре прошлого года. Когда я был в отпуске в Бразилии, мы играли с ним в благотворительных матчах.

— Роналдиньо не рассказывал, что сейчас происходит с Миланом?

— Нет, об этом мы не говорили. Но у каждой команды случаются тяжелые времена, и Милан, думаю, эту фазу пройдет с достоинством.

— Как тебя встречали на родине в качестве обладателя Кубка УЕФА?

— Знаете, в Бразилии довольно серьезно следили за выступлениями нашей команды в Кубке УЕФА. И мне, понятное дело, это очень приятно. Так что все были рады за меня.

— Кто самый серьезный соперник Шахтера в Лиге Европы?

— В группе все команды достойны внимания, но особенно выделил бы Тулузу. А если говорить вообще об остальных командах, то среди них очень много клубов высокого уровня.

— У тебя есть хобби?

— Откровенно говоря, в Донецке фактически все свое свободное время я провожу дома. А в Бразилии я люблю загорать на пляже.

— Со стороны кажется, что матчи чемпионата Украины для Шахтера складываются сложнее, нежели в Лиге Европы? Это показатель роста украинских команд?

— Качество игры украинских команд, без сомнений, растет. Так что наши соперники в чемпионате и Кубке Украины стараются играть против нас с повышенной самоотдачей. Понятное дело, им очень хочется обыграть команду такого уровня. И в какой-то степени для наших соперников это лишний повод обратить на себя внимание.

— За время твоего пребывания в Шахтере команда как-то изменилась?

— Вырос класс игроков.

— Говорят, у бразильских футболистов не достаточно мотивации на матчи чемпионата Украины?

— Я с этим не согласен. Все бразильцы, играющие в Шахтере, достаточно мотивированы и играют на благо команды во всех матчах.

— Ты уже был в шахте?

— Нет.

— Штрафные удары в команде исполняют Жадсон, Кравченко, Срна, Фернандиньо...- Почему этого не делаешь ты?

— Решения подобного рода принимает главный тренер, если вдруг понадобятся мои способности — я всегда готов к этому.

— То же самое касается и пенальти?

— Да, и пенальти тоже.

— Какой твой самый памятный гол? И скажи, кто твой лучший друг в команде?

— У меня одинаково теплые отношения со всеми игроками в команде. А что касается гола, то, наверное, тот, который я забил Черноморцу, обыграв четырех футболистов. Гол в ворота Оболони тоже был неплох.